Malam Nisfu Syaban 2023 Kapan ? Cek Informasinya!

Malam Nisfu Syaban 2023 Kapan ? Cek Informasinya!

nahkodaweb.com - Salah satu malam mulia di bulan kedelapan penanggalan Hijriah adalah Nisfu Syaban. Berikut informasi lengkap Malam Nisfu Syaban 1444 H atau 2023 tiba.

Malam Nisfu Syaban adalah salah satu malam yang mulia dan dinantikan oleh kaum muslim, mengingat keutamaannya yang luar biasa. Pada malam Nisfu Syaban atau malam 15 Syaban, diyakini semua dosa setiap manusia akan dihapuskan dan diampuni oleh Allah SWT bagi siapapun yang bertaubat.

Dikutip dari laman NU Jawa Timur, malam Nisfu Syaban merupakan waktu ditutupnya buku catatan perjalanan hidup setiap manusia dan akan dibuka lembaran buku baru untuk tahun yang akan datang.

Mengingat hal tersebut, umat Islam dianjurkan mengerjakan sejumlah amalan, seperti puasa hingga salat sunnah Nisfu Syaban. Lantas, kapan malam Nisfu Syaban 2023? Berikut informasinya.

Malam Nisfu Syaban 2023 Kapan ? 

Menurut Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia tahun 2023 M, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 akan jatuh pada hari Rabu, 22 Februari 2023. Oleh karena itu, malam Nisfu Syaban akan jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023, dan Rabu, 8 Maret 2023.

Dengan demikian, malam Nisfu Syaban 2023 akan tiba dalam waktu 5 atau 6 hari lagi. Pada malam tersebut, umat muslim dianjurkan untuk melakukan sejumlah amalan untuk mendapatkan keutamaan yang luar biasa.

Berikut Keutamaan malam Nisfu Syaban

1. Syaban adalah Bulan Penuh Berkah

Sejatinya, Syaban adalah salah satu bulan istimewa dalam kalender Hijriah.

Syaban menjadi bulan yang diagungkan dalam Islam, karena memiliki keistimewaan dari awal hingga akhir bulan.

Meski demikian, terdapat keistimewaan yang lebih lagi, tepatnya pada malam nisfu syaban, yaitu malam ke-15 pada pertengahan Sya’ban.

Berkah pada Syaban dijelaskan dalam hadis dari Mu‘az bin Jabal Radhiallahu ‘anhu, yakni:

“Allah mendatangi semua makhlukNya dan memberikan ampunan kepada mereka atas segala dosa kecuali orang yang menyekutukan Allah dan orang yang saling bermusuhan” (HR. Ibnu Majah, at-Thabrani dan Ibnu Hibban).

2. Keutamaan Malam Nisfu Syaban

Dalam hadis riwayat Ali bin Abi Thalib, Rasulullah bersabda: "Malam nisfu sya'ban, maka hidupkanlah dengan salat dan puasalah pada siang harinya, sesungguhnya Allah turun ke langit dunia pada malam itu, lalu Allah bersabda: 'Orang yang meminta ampunan akan Aku ampuni, orang yang meminta rizqi akan Aku beri dia rizqi, orang-orang yang mendapatkan cobaan maka aku bebaskan, hingga fajar menyingsing'." (H.R. Ibnu Majah dengan sanad lemah).

Keutamaan serta keistimewaan pada malam nisfu sya’ban hendaknya dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Pada malam itu, umat Muslim dianjurkan meningkatkan ibadah, melaksanakan amal kebaikan, serta memohon pengampunan atas dosa semasa hidupnya.

3. Amalan Malam Nisfu Syaban

Sebagai malam yang penuh berkah serta rahmat dari Allah SWT, saat melaksanakan ibadah pada malam nisfu sya’ban, umat Muslim dianjurkan berdoa.

Doa yang dipanjatkan bertujuan untuk memohon panjang umur, murah rezeki, husnul khatimah, serta ketetapan iman dan takwa.
Selain itu, dianjurkan pula membaca tiga kali surat Yasin pada setiap sela-sela doa nisfu sya’ban.

4. Momentum Menyambut Ramadhan

Hadirnya nisfu sya’ban selain sebagai kesempatan meningkatkan ibadah, juga dapat dimanfaatkan sebagai momentum menyambut datangnya Ramadan.

Bersamaan dengan menjalankan ibadah pada malam nisfu sya’ban, umat Muslim dianjurkan mulai mempersiapkan diri datangnya bulan suci Ramadan